• Парвовирусная инфекция - ветеринарная клиника в Москве | «Синица»
  • Парвовирусная инфекция - ветеринарная клиника в Москве | «Синица»
  • Парвовирусная инфекция - ветеринарная клиника в Москве | «Синица»
Парвовирусная инфекция - ветеринарная клиника в Москве | «Синица» +7 (495) 255-04-02 Call центр - КРУГЛОСУТОЧНО

Парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция - ветеринарная клиника в Москве | «Синица»

Парвовирусная инфекция

Многие хозяева домашних животных, увидев у своего питомца расстройство стула, не обращают на это особого внимания. Меж тем это одна из главных ошибок, препятствующая своевременной диагностике парвовирусной инфекции. Это крайне опасное заболевание, часто встречаемое среди домашних животных – котов и собак. Как правило, им болеют молодые особи, чья иммунная система еще не до конца сформировалась и окрепла. 


Что такое парвовирусная инфекция?

Парвовирусная инфекция – это вирусное заболевание, которое сопровождается нарушением функций ЖКТ и иммунной системы. Парвовирус часто встречается у котов и собак. Причиной воспаления могут стать вирусы и прочие возбудители, которые попали в пищеварительную систему. Это очень опасное заболевание, которое проявляется в нарушении оболочки тонкой кишки и сопровождается сильными болями, диареей, рвотой и резким снижением аппетита.


Диагностика и симптомы

Инфицированное животное передает вирус с мочой, калом, рвотными массами, выделениями из глаз и слюной. Инфекция может передаваться от одного животного другому, особенно если они контактируют на ограниченной территории.

Инкубационный период парвовируса – от нескольких дней до двух недель. В большинстве случаев клиническая картина проявляется на шестой-седьмой день с момента инфицирования.

Чаще всего парвовирусную инфекцию диагностируют у щенков в возрасте от 6 недель до полугода, а также у собак, которым не были сделаны соответствующие прививки.

Взрослые собаки менее подвержены инфицированию. Однако если у них отсутствует иммунитет к возбудителю, существует риск летального исхода.

Кроме того, в группу риска входят котята в возрасте от четырех до двенадцати недель, а также непривитые взрослые коты.


Симптомы парвовирусной инфекции:

  • ●      Диарея. Нарушения в работе ЖКТ приводят к поносу у животного. Каловые массы жидкие с зеленоватым оттенком. Они могут быть с примесью слизи и крови. Понос может быть многократным и обильным. Все это приводит к обезвоживанию организма животного.

  • ●      Рвота. Поначалу в рвотных масса могут наблюдаться остатки непереваренной пищи, после чего она приобретает сероватый цвет, постепенно превращаясь в слизь.

  • ●      Потеря веса и аппетита. Инфицированное животное проявляет равнодушие к любимой еде и отказывается пить воду.

  • ●      Боли в области живота. Собаке (коту) тяжело лежать. Животное постоянно меняет положение, пытаясь найти наиболее удобную позу.

  • ●      Вялость, слабость, высокая температура. При парвовирусной инфекции температура тела собаки или кота может быть в норме и повыситься только перед самой его гибелью.


При обнаружении первых симптомов заболевания хозяин животного должен немедленно обратиться за ветеринарной помощью для диагностики и лечения. Парвовирусная инфекция уничтожает клетки иммунной системы, тем самым блокируя реакции организма. В связи с этим в случае диагностики заболевания все решается за пару дней: сможет ли организм животного справиться с пиковым давлением или нет. Использование различных методик позволяет диагностировать парвовирус:


  • ●      Анализ крови, который покажет снижение или повышение лейкоцитов. Низкий уровень лейкоцитов свидетельствует об инфекции.

  • ●      Иммуноферментный анализ либо ПЦР.

  • ●      Анализ кала. Используется для диагностики вирусного антигена. При подозрении на вирусную природу заболевания проводится бактериальный посев.


Будьте готовы рассказать врачу о первых замеченных вами симптомах заболевания, начале недомоганий и состоянии животного. Это необходимо для полной диагностики, сбора анамнеза и составления индивидуальной программы лечения.


Лечение инфекции у котов и собак

Лечение собак и котов, заболевших парвовирусным энтеритом, проходит преимущественно в условиях стационара. Для устранения и облегчения симптомов протекания заболевания назначаются инфузионная терапия (капельницы). С ее помощью устраняется обезвоживание, возникшее на фоне диареи и рвоты. Чаще всего используются капельницы с физраствором. Они останавливают необратимые последствия обезвоживания, снижают нагрузку на почечную систему и нормализуют кровяное давление.

В целом программа лечения разрабатывается сугубо индивидуально. Она зависит от возраста животного, состояния его здоровья, наличия других заболеваний и патологий, формы протекания заболевания и его симптомов.

Для того чтобы остановить рвоту, дополнительно назначаются противорвотные препараты. Для стимуляции работы ЖКТ назначаются прокинетики, однако только при условии отсутствия перистальтики кишечника. При обнаружении вторичных симптомов заболевания врач назначает курс антибиотиков.

Диагностика и лечение парвовируса требуют безотлагательных действий. Чем быстрее вы обнаружите первые симптомы недомогания, тем благоприятнее будет прогноз для вашего питомца – кота или собаки.

Помните: самым действенным способом профилактики парвовирусной инфекции является вакцинация.

Если вы заметили у своего питомца симптомы, вызывающие беспокойство, срочно покажите его специалисту для профессиональной диагностики. Ветклиника «Синица» готова оказать помощь любому четвероногому пациенту. Наши специалисты соберут анамнез и составят индивидуальную программу лечения с учетом физиологических особенностей каждого животного. В стационаре есть все необходимое для диагностики и лечения заболеваний, проведения манипуляций и исследований.

Специалисты нашего центра в отделении хирургии оказывают экстренную помощь и проводят плановые операции. Современное оборудование и квалификация нашего персонала позволяют проводить хирургические вмешательства любой сложности. Качество оказываемых услуг и здоровье ваших питомцев для нас в приоритете.

Мы готовы круглосуточно ответить на все вопросы и оказать срочную помощь. Прием пациентов в Москве осуществляется как по предварительной записи, так и без нее.

Синица рядом

Домашние питомцы — не просто наши друзья, а полноценные члены семьи. Когда они заболевают, необходимо принимать срочные меры для их лечения. Иногда счет идет на минуты, поэтому, чем раньше будет оказана врачебная помощь, тем больше шансов спасти любимца. Ветеринарная клиника «Синица» в Москве — это качественная помощь в лечении болезней многих видов животных любых происхождений. Наши специалисты работают круглосуточно. Они готовы к экстренным операциям даже ночью. Проводим все виды диагностики и лечения. Каждому хвостатому, крылатому и чешуйчатому мы желаем здоровья, относимся с вниманием, заботой и любовью.

Парвовирусная инфекция - ветеринарная клиника в Москве | «Синица»
Парвовирусная инфекция - ветеринарная клиника в Москве | «Синица»
Давайте мы вам перезвоним!
Оставьте свой номер, и мы перезвоним вам

Мы приняли ваше обращение!

Наш сотрудник свяжется с вами в ближайшие рабочие часы. Пожалуйста, ожидайте