Опубликовано
Бешенство у животного
Бешенство- одно из наиболее опасных заболеваний как для животных, так и для человека. Вызываемое вирусом, который атакует нервную систему, нарушая функции спинного и головного мозга, это заболевание обычно приводит к смертельному исходу. Однако, зная, как предотвратить заражение, как распознать первые симптомы бешенства у животных и что делать в случае подозрения, можно избежать серьезных последствий. Давайте более подробно обсудим эту тему.
Первые признаки заболевания
Вирус бешенства передается через слюну, что делает домашних питомцев уязвимыми при контакте с больными дикими животными, такими как лисы, волки, крысы, ежи, а также бродячими собаками и кошками. Иногда достаточно лишь того, чтобы слюна попала на рану или слизистую оболочку кожи.
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых симптомов, может значительно варьироваться. Это зависит от места укуса, количества вируса, попавшего в организм, и состояния иммунной системы. В среднем он составляет от 10 дней до 6 недель.
Общие признаки бешенства:
• Вялость и апатия.
• Слабость в мышцах.
• Параличи.
• Беспокойство, выражающееся в постоянном скрежете зубов у собак.
• Проявление агрессии, особенно характерное для кошек, либо наоборот, необычная чрезмерная ласковость.
• Нежелание общаться с владельцем или другими членами семьи.
• Усиленное слюноотделение, что может проявляться в постоянной слюнотечении (гиперсаливации).
• Светобоязнь, когда животное стремится прятаться в темных уголках и отказывается идти на прогулку.
• Гидрофобия, или страх перед водой, когда питомец отказывается пить.
• Проблемы с глотанием.
• Повышенная температура тела.
• Возможные рвота и диарея.
Выраженность этих признаков может варьироваться в зависимости от формы болезни и индивидуальных особенностей животного.
Формы течения бешенства
● Буйная форма:
Эта форма также известна как агрессивная или энцефалическая, обычно длится от 5 до 10 дней.
Животное проявляет нервозность и повышенную возбудимость, повышается температура тела. Собаки могут стать излишне навязчивыми, следовать за хозяином повсюду и стараться облизать его. Место укуса вызывает зуд, животное постоянно его облизывает и чешет.
Позже животное становится агрессивным, рычит, нападает на хозяина и других животных. Собаки пытаются сорваться с поводка и убежать. Кошки шипят, кусаются, царапаются и не даются в руки.
Симптомы также могут включать свето- и водобоязнь, нарушение координации, эпилептические припадки, избыточное слюноотделение, помутнение роговицы, поедание инородных предметов, а также затруднение при приеме пищи и воды.
В терминальной стадии могут наблюдаться угнетение, паралич и смерть.
● Тихая форма
Эта форма, также известна как паралитическая, ее сложнее обнаружить из-за отсутствия агрессии. Животное становится вялым и испуганным, предпочитая прятаться в темных углах или под мебелью. Иногда оно становится излишне ласковым. Появляется шаткая походка и проблемы с глотанием, иногда животное пытается проглотить несъедобные предметы. Возможно, будет расфокусированный взгляд и общая дезориентация.
Со временем развивается паралич всех мышц и возможен летальный исход.
● Атипичная форма
Эта форма может возникнуть в результате неправильной вакцинации или при контакте с небольшим количеством вируса. В таких случаях организм образует антитела, но их количество недостаточно для полного блокирования вируса. Опасность этой формы заключается в том, что больной питомец становится переносчиком и может передать инфекцию другим животным и даже человеку.
Симптомы бешенства в атипичной форме могут включать нарушения пищеварения, такие как рвота и диарея с примесью крови, поражение нервной системы, проявляющееся в судорогах и параличах, а также изменения в поведении, такие как вялость и апатия.
Выявление бешенства у животных
В первую очередь врачи обращают внимание на эпидемиологические данные и анамнез, включая наличие других случаев заражения в регионе, а также информацию о возможных укусах и контактах питомца с дикими или беспризорными животными. Также ключевую роль играют клинические признаки: агрессия, фобия света и воды, избыточное слюноотделение, спазмы глотательной мускулатуры, судороги и другие.
Для дополнительной диагностики бешенства могут применяться различные методы:
• Экспресс-тест, который определяет наличие антигена бешенства в биологических жидкостях животного.
• Реакция иммунофлюоресценции (РИФ), которая также помогает выявить наличие антигена возбудителя.
• Определение титра антирабических антител, используемое для оценки эффективности вакцинации.
Важно понимать, что абсолютно надежных способов прижизненной диагностики бешенства. применяемых в клинической практике, на данный момент не существует. Наиболее надежные методы диагностики проводятся посмертно.
Что делать при контакте с бешеным животным?
Возможность заражения бешенством существует как на природе, так и на даче. Также под угрозой находятся кошки, выходящие на свободный выгул.
Основной и эффективный метод профилактики – вакцинация. Первичную вакцинацию проводят в трех месяцах возраста, а затем ежегодно обновляют прививку.
В случае, если ваш питомец был вакцинирован и контактировал с подозрительным животным, шанс заражения минимален, хотя полностью его исключить нельзя. Однако, если у вашего питомца нет вакцинации, последствия могут быть серьезными.
Если ваша кошка или собака была в контакте с другим животным, которое, возможно, заражено бешенством, необходимо незамедлительно поместить ее на карантин и обратиться в ветеринарную клинику для получения инструкций и консультации.
Дикие животные могут быть переносчиками не только вируса бешенства, но и других опасных инфекций. Только квалифицированный ветеринар сможет провести дифференциальную диагностику бешенства и других патологий с схожими симптомами, таких как менингит или энцефаломиелит, и оказать необходимую помощь.
Что касается людей, пострадавший от укуса животного, подозреваемого в наличии бешенства, должен обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Место укуса следует тщательно промыть водой с мылом для предотвращения возможной инфекции.
Подводя итог, важно уточнить основные моменты, касающиеся бешенства:
• Это крайне опасное заболевание, передающееся от животных к людям.
• Болезнь может протекать бессимптомно, но инфицированное животное всё равно является источником инфекции.
• Бешенство у животных не поддается лечению.
• Если вашего питомца покусало подозрительное животное, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику и изолируйте его до посещения.
• Ежегодная вакцинация – лучшая профилактика от бешенства.
Помните о своем здоровье и здоровье ваших любимцев!
Синица рядом
Домашние питомцы — не просто наши друзья, а полноценные члены семьи. Когда они заболевают, необходимо принимать срочные меры для их лечения. Иногда счет идет на минуты, поэтому, чем раньше будет оказана врачебная помощь, тем больше шансов спасти любимца. Ветеринарная клиника «Синица» в Москве — это качественная помощь в лечении болезней многих видов животных любых происхождений. Наши специалисты работают круглосуточно. Они готовы к экстренным операциям даже ночью. Проводим все виды диагностики и лечения. Каждому хвостатому, крылатому и чешуйчатому мы желаем здоровья, относимся с вниманием, заботой и любовью.